Чем полезна игра в шахматы и что она развивает?
Шахматы имеют древнюю, интересную историю. И не смотря, что сегодня уже 21 век, они по прежнему, пожалуй, самая увлекательная, полезная игра. Их любят людьми на всех континентах земного шара. И даже сегодня в век интернет-технологий, можно с уверенностью сказать, что более сильного тренажера по развитию человеческих способностей еще не придумано.
В них играют и стар, и млад — люди разных возрастов, социального положения, национальности. Но наиболее полезны они во всех отношениях для развития детей. Специалисты отмечают, что подобная игра заставляет в одинаковой степени работать оба полушария мозга одновременно, чем в свою очередь не может похвастаться ни один современный тренажер. А также же развивают координацию, логическое мышление, умение нестандартно мыслить. В серьезной степени развивают умение анализировать, планировать, анализировать, вырабатывают силу и характер.
В каком возрасте учиться играть в шахматы?
Несмотря на то, что развитие личности ребенка начинается с 3 лет, опытные преподаватели считают, что ребенка учить шахматам нужно не ранее 4 лет. Конечно, все зависит от общего уровня развития и даже состояния здоровья конкретного малыша, но, тем не менее, этот возраст считается наиболее приемлемым.
Педагоги рекомендуют начинать занятия с шахматного кружка, где специалисты подберут индивидуальную нагрузку и составят персональную программу развития вашего ребенка. Далее в дошкольном возрасте (примерно до 6-7 лет) можно будет понять, есть у ребенка природный талант заниматься шахматами всерьез или можно воспринимать подобные занятия как ступеньку в дальнейшем для общего развития личности сына или дочки.
История шахматной игры
Они существуют порядка 1500 лет, а это уже серьезная цифра. Большинство историков склоняются к мысли, что они были придуманы в Индии. И изначально представляли собой игру чатуранга. Они были переняты персидскими завоевателями, когда Персия как государство было завоевано арабскими войсками, халифатом. Персияне называли игру шатрандж. Она считается непосредственным прародителем современной игры.
Примерно с середины 15 века в эпоху Возрождения шахматы развивались и становились такой игрой, которую мы знаем сейчас. Игра становилась более интересной, подвижной. Актуальные ходы получили слон и ферзь, которыми мы пользуемся сейчас, что способствовало развитию теории дебютов – быстрого развития фигур и противодействия контратакам противника. Получила развитие теория первого хода.
Примерно с середины 19 века начали проводиться международные турниры. Была организована ФИДЕ – международная шахматная организация. Шахматные турниры стали проводиться по всему миру, анализироваться и развиваться еще больше. Ориентировочно с 20 века начала развиваться компьютерная шахматная игра. В 1997 году IBM компьютер Deep Blue победил в матче Гарри Каспарова со счётом 3½ : 2½. Было признано, что шахматные компьютерные программы победили над человеком.
Что представляет собой игра в шахматы сегодня
Для игры в шахматы необходима специальная доска, разделенная на 64 черно-белых клетки. Клетки чередуются между собой и определяют ходы фигур. Игра представляет собой поле восемь на восемь по отношению к клеткам доски – 8 вертикальных и 8 горизонтальных рядов.
Вертикальные ряды досочных полей именуются латинскими буквами от а до h слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) — цифрами от 1 до 8 снизу вверх. Используя сочетание букв и цифр указывают положение шахматной фигуры в данный момент игры. А также нумерация позволяет запись определенную партию в целях изучения и анализа.
Играют исключительно двое оппонентов – игроков. Начинает игрок, у которого белые фигуры. Он всегда имеет право первого хода. На шахматной доске имеется 8 основных фигур черного и белого цвета и 8 пешек у каждого соперника.
Главные шахматные фигуры
Основной шахматной фигурой по значимости является король. Он глава своего королевства. «Войско» вашего оппонента старается завоевать и добраться к нему через остальные фигуры. И объявить ему – «мат», что в переводе с древних языков обозначает «король умер». Но сам король обладает небольшим количеством ходов он может двигаться на одну клетку вперед прямо или по горизонтали.
Самой важной персоной, которой позволено множество ходов, является королева. За всю историю развития шахмат его ходы в игре не раз пересматривались и сегодня она может ходить в любом направлении – хоть по горизонтали, хоть по вертикали. Причем как по всему периметру от начала и до конца доски, также может делать по одному ходу клетки. У нее нет совершенно никаких ограничений.
Ладья (слон) бывает белый и черный, что зависит, где он стоит – слева и справа от короля. И соответственно ходит по диагонали на одну или несколько клеток по черному или белому полю. Конь делает зигзагообразные ходы буквой «Г» — три клеточки вперед и одну вбок, как бы прочерчивая указанную букву на доске. Турка (тура) ходит только прямо на одну клетку или на всю длину поля. Пешки же, в свою очередь стоят перед указанными 8 фигурами и обладают возможностью ходить на одну клетку шахматной доски вперед или наискось. Они являются основными военными солдатами, и потерять их в ходе игры не считается чем то важным.
Как научиться играть в шахматы?
Длительное время шахматы считались исключительно мужской игрой. Возможно, это было связано с тем, что мужчины стояли у власти и имели возможность получать хорошее образование и развивать свой интеллект.
А что касается женщины, то длительное время считалось, что главная жизненная задача женщина заниматься семейными делами и воспитывать детей. И ей по сути не нужно получать образование вообще. Но с течением времени взгляд на то, кто должен играть в шахматы изменился и теперь можно в одинаковой степени примерно встретить и мужчин и женщин в разных странах с удовольствием играющих в эту древнюю, интересную игру.
Научиться же играть в шахматы можно различными способами:
- Самостоятельно – используя различную книжную литературу или интернет-источники. Возможно, такой способ интереснее и увлекательнее, но требует больше времени и сил на его реализацию.
- В компаниях – здесь начать играть может любой желающий. Можно подобрать свой темп или же сначала просто наблюдать за играющими, учиться, скажем, расставлять фигуры или изучать шахматные ходы со стороны. Так часто делают маленькие и не очень маленькие дети, наблюдая за игрой взрослых. Довольно эффективный способ, но также затратный по времени.
- Занятия с репетитором – очно или онлайн. Это самый современный, продвинутый способ научиться эффективно разбираться в шахматных играх и стратегиях. Подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. С использованием интернет-технологий можно получать уроки из любой точки мира.
Как почти всегда побеждать в шахматах?
Шахматы – логическая, стратегическая игра. И поэтому здесь помогают имеющийся знания, а именно: правильное развитие фигур, не больше одного хода за один ваш ход. Далее внимательно следите за ходами своего оппонента в игре. Делайте правильный обмен фигур. А также тщательно продумывайте стратегию.
Не стоит предпринимать необдуманных обменов фигур. Старайтесь понять насколько это выгодно вам лично. Проводите активную политику наступления на противника и старайтесь не давать ему передышки в игре. Наступая на фигуры соперника, не оставляйте неприкрытыми свои фигуры. Только защитив свои поля, проводите активную линию защиты.
Как научить ребенка играть в шахматы?
Наиболее удачной считается позиция родителя, который правильно организовывает обучение. Но вам может не хватать времени, сил, знаний. Поэтому оптимально отдать ребенка в шахматную секцию. Но очень часто возить ребенка в какое учреждение, занимающееся обучением , родитель не успевает по ряду причин. Чаще всего это работа. Поэтому самым оптимальным вариантом является обучение шахматам онлайн.
Опытный преподаватель онлайн школы шахмат найдет индивидуальный подход для ребенка или взрослого занимающегося.
Такой вариант позволит сэкономить время и силы на дорогу. И позволит больше времени уделить непосредственному обучению в комфортной обстановке.
Как играть в шахматы
Тут два варианта: игре может научить любой взрослый или опытный преподаватель со стажем. Во втором случае занятия будут проходить более успешно, так как будет репетитор по шахматам это человек опытный и знает как подобрать самую эффективную технологию обучения.
Он расскажет, как играть в шахматы, научит как расставлять фигуры и всем правильным, эффективным логическим и аналитическим стратегиям. Тренер по шахматам станет лучшим взрослым другом вашего ребенка, а не нудным преподавателем.
Тренер по шахматам онлайн нашей школы поможет вашему малышу освоить полный курс занятий «Шахматы по скайпу» и составит индивидуальный план уроков в удобное вам время.
Шахматный тренер приложит все усилия для того, чтобы в ненавязчивой, спокойной обстановке рассказать об увлекательной игре и увлечь вашего сына или дочь практической игрой. Научит его не бояться трудностей не только в игре, но и разрабатывая стратегии, ребенок начнет легче преодолевать жизненные трудности и прорываться в своей жизни вперед, достигая новых вершин в новых областях жизни. Он станет успешным человеком и заразит своим успехом окружающих.
Репетитор по шахматам для детей является не только специалистом в своей области, но и знает основы психология развития детей разного возраста, а также самые перспективные и зарекомендовавшие себя технологии обучения и умеет применять их на практике.
Репетитор по шахматам на дому – это новый перспективный обучения, который обязательно понравится вашему ребенку и он запомнит его на долгие годы.
Наш опытный репетитор шахматы сделает самой любимой игрой вашего ребенка, что в свою очередь поможет ему с легкостью обучаться в школе. Учитель по шахматам всегда планирует индивидуальные занятия по шахматам с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.
Вам обязательно стоит попробовать обучением с тренером по шахматам, которые онлайн! Торопитесь, количество мест для занятий строго ограничено! Это лучшие занятия, вы можете подарить своему ребенку.
Мы точно знаем, что ваш малыш самый лучший маленький человечек на свете и достоин самого лучшего обучения. Шахматные занятия учат анализировать, обобщаться, логически мыслить, быстро находить свои и чужие ошибки. Воспитывают волю к победе в современном обществе, учат психологии побед в любых ситуациях жизни, не пасовать перед трудностями и не боятся их.
Игра в шахматы развивает редкие зоны мозга, которые человек не использует на протяжении всей своей жизни. Считается, что чем выше у человека развит мозг, тем более высокое качество жизни он может позволить в дальнейшем.